Положение об организации питания воспитанников

У ТВЕРЖ Д А Ю
З а в е д у ю щ и й М Б Д О У д /с № 1
З .Ш .В ы ш е м и р с к а я

СОГЛАСОВАНО
Ш М седатель профком а

'Чп ^
<<хА>

Е .Ю .Е р е м и н а
о^
2021 г.

Вышемирская
Зинаида
Шарабуттиновна

Подписан: Вышемирская Зинаида Шарабуттиновна
DN: CN=Вышемирская Зинаида Шарабуттиновна,
SN=Вышемирская, G=Зинаида Шарабуттиновна,
E=planoviy44fz@yandex.ru, ИНН=232901512549,
СНИЛС=00882284558, O=МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ
САД № 1 Г. ГУЛЬКЕВИЧИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ РАЙОН, T=Заведующий, L=г Гулькевичи,
S=Краснодарский край, C=RU
Основание: я соглашаюсь с указанными частями этого документа
Местоположение: место подписания
Дата: 2023-02-09 13:11:47
Foxit Reader Версия: 9.7.1

п р и к а з о м М Б Д О У д /с № 1
о т 0Г ,0& 1
2 0 2 1 г. №

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания воспитанников
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
детского сада № 1 г.Гулькевичи муниципального
образования Гулькевичский район
1. Общие положения
1.1. Н а с т о я щ е е П о л о ж е н и е о б о р г а н и з а ц и и п и т а н и я в о с п и т а н н и к о в в м у н и ц и п а л ь н о м
бю дж етном дош кольн ом образовательн ом учреж дени и детском саду № 1
(д а л е е П о л о ж е н и е ) р а з р а б о т а н о в с о о т в е т с т в и и с о с т а т ь я м и 3 7 , 4 1 , п у н к т о м 7 с та т ь и 79
Ф е д е р а л ь н о г о з а к о н а о т 2 9 .1 2 .2 0 1 2 № 2 7 3 -Ф З « О б о б р а з о в а н и и в Р о с с и й с к о й
Ф едерации», Ф едеральн ы м
за к о н о м о т 3 0 .0 3 .1 9 9 9 №
5 2 -Ф З
«О с а н и т а р н о э п и д е м и о л о г и ч е с к о м б л а г о п о л у ч и и н а с е л е н и я » , С а н П и Н 2 .3 /2 .4 .3 5 9 0 -2 0 « С а н и т а р н о эп и д ем и о ло ги ческ и е тр еб ован и я к о ргани зац и и о б щ ествен н о го п и тан и я н аселен и я»,
у т в е р ж д е н н ы м и п о с т а н о в л е н и е м г л а в н о г о с а н и т а р н о г о в р а ч а о т 2 7 .1 0 .2 0 2 0 № 3 2 , С П
2 .4 .3 6 4 8 - 2 0 « С а н и т а р н о -э п и д е м и о л о г и ч е с к и е т р е б о в а н и я к о р г а н и з а ц и я м в о с п и т а н и я и
обучения, отд ы ха и озд оровлен и я детей и м олодеж и», утверж д ен н ы м и п остан овлен и ем
г л а в н о г о с а н и т а р н о г о в р а ч а о т 2 8 .0 9 .2 0 2 0 № 2 8 , у с т а в о м М у н и ц и п а л ь н о г о б ю д ж е т н о г о
д о ш к о л ь н о г о о б р а з о в а т е л ь н о г о у ч р е ж д е н и я д е т с к и й с а д № 1 (д а л е е - У ч р е ж д е н и е ). 1.2.
П о л о ж ен и е у стан ав л и в ает п о р я д ок о р ган и зац и и п и тан и я в о сп и тан н и к о в д етск о го
сада, о п р ед ел яет у слов и я, о б щ и е о р ган и зац и он н ы е п р и н ц и п ы , п рав и л а и тр еб о в ан и я к
о р ган и зац и и питан ия.
1.3. Д е й с т в и е н а с т о я щ е г о П о л о ж е н и я р а с п р о с т р а н я е т с я н а в с е х в о с п и т а н н и к о в
д е т с к о г о сада.

2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Способ организации питания
2 .1 .1 . Д е т с к и й с а д с а м о с т о я т е л ь н о п р е д о с т а в л я е т п и т а н и е в о с п и т а н н и к а м н а б а зе
п и щ е б л о к а д е т с к о г о с ад а. О б с л у ж и в а н и е в о с п и т а н н и к о в о с у щ е с т в л я е т с я ш т а т н ы м и
работникам и
детского
сада,
им ею щ им и
соответству ю щ ую
квал и ф и каци ю ,
п р о ш е д ш и м и п р е д в а р и т е л ь н ы й (п р и п о с т у п л е н и и н а р а б о т у ) и п е р и о д и ч е с к и й
м ед и ц и н ск и е о см о тры , п ро ф есси о н ал ьн у ю ги ги ен и ч еск у ю п од го то в к у и аттестац и ю ,
в а к ц и н а ц и ю , и м е ю щ и м и л и ч н у ю м е д и ц и н с к у ю к н и ж к у у с т а н о в л е н н о г о о б р а зц а .
П р ед оставлен ие п итан ия во спи тан н икам о ргани зую т н азн ач ен н ы е заведу ю щ и м
д е т с к и м с а д о м о т в е т с т в е н н ы е р а б о т н и к и и з ч и с л а п е р с о н а л а д е т с к о г о сад а.
2 .1 .2 . П о в о п р о с а м о р г а н и з а ц и и п и т а н и я д е т с к и й с а д в з а и м о д е й с т в у е т с р о д и т е л я м и
(з а к о н н ы м и
п ред стави телям и )
воспи тан ни ков,
с
управлением
образовани я
адм ин и стр ац и и м у ни ци пального о б р азо в ан и я Г у л ькеви чски й р айо н, тер р и то р и ал ьн ы м
органом Роспотребнадзора.
2 .1 .3 . П и т а н и е в о с п и т а н н и к о в о р г а н и з у е т с я в с о о т в е т с т в и и с т р е б о в а н и я м и С П
2 .4 .3 6 4 8 - 2 0 , С а н П и Н 2 .3 /2 .4 .3 5 9 0 -2 0 и Т Р Т С 0 2 1 /2 0 1 1 и д р у г и м и ф е д е р а л ь н ы м и ,
реги он альны м и и
м уни ц ип альн ы м и н орм ативн ы м и
актам и,
р е гл а м е н т и р у ю щ и м и
п р а в и л а п р ед о став лен и я п и тания.

1

2.2. Режим питания
2 .2 .1 . П и т а н и е п р е д о с т а в л я е т с я в д н и р а б о т ы д е т с к о г о с а д а п я т ь д н е й в н е д е л ю - с
п о н ед ел ьн и ка по пятн и цу вклю ч ительно.

2.3. Условия организации питания
2 .3 .1 . В с о о т в е т с т в и и с т р е б о в а н и я м и С П 2 .4 .3 6 4 8 -2 0 , С а н П и Н 2 .3 /2 .4 .3 5 9 0 -2 0 и Т Р Т С
0 2 1 /2 0 1 1 в д е т с к о м с а д у в ы д е л е н ы п р о и з в о д с т в е н н ы е п о м е щ е н и я д л я п р и е м а
и хран ен и я
продуктов,
п ри готовлен и я пищ евой
продукции.
П рои зводствен ны е
п о м ещ ен и я о сн ащ аю тся м ехани чески м , теп ло вы м и х ол о д и л ьн ы м обо ру до ван и ем ,
и н вен тарем , п осуд ой и м ебелью .
2 .3 .2 . З а к у п к а п и щ е в ы х п р о д у к ц и и и с ы р ь я о с у щ е с т в л я е т с я
в соответствии с
Ф е д е р а л ь н ы м з а к о н о м о т 0 5 .0 4 .2 0 1 3 № 4 4 -Ф З « О к о н т р а к т н о й с и с т е м е в с ф е р е з а к у п о к
то варо в, р або т, услуг д л я об есп ечен и я госу дар ств ен н ы х и м ун и ци пальны х нуж д».
2 .3 .3 . Д л я о р г а н и з а ц и и п и т а н и я р а б о т н и к и д е т с к о г о с а д а в е д у т и и с п о л ь зу ю т
след ую щ и е д ок ум ен ты :
•
п р и каз об о р ган и зац ии п и тан ия во сп и тан ни ко в;
•
м ен ю п р и го тав л и в аем ы х блю д;
•
еж ед невн о е м еню ;
•
тех н о логи чески е карты кулинарны х блю д;
•
ведо м о сть к он тр ол я за р ац ио н ом пи тан ия;
•
•
•
•
•
•

п р о гр ам м у п р о и зв о д ств ен н о го ко н тро л я;
и н стр укц и ю по о тб о р у су то ч н ы х проб;
ин стр укц и ю по пр ави лам м ы тья к у х он но й посуды ;
г и г и е н и ч е с к и й ж у р н а л (с о т р у д н и к и );
ж ур нал уч ета тем п ер ату р н о го р еж и м а в х ол о ди льн ом обору дован ии ;
ж ур н ал уч ета тем ператур ы и вл аж н о сти в скл ад ски х п ом ещ ен иях;

•

ж урнал

с а н и т а р н о -т е х н и ч е с к о г о

состоян и я

и

содерж ан ия

п ом ещ ен и й п и щ ебл ок а;
•
к он тр ак ты н а п оставку п р о д у кто в пи тан ия;

2.4. Меры по улучшению организации питания
2 .4 .1 . В ц е л я х с о в е р ш ё н с т в о в а н и я о р г а н и з а ц и и п и т а н и я в о с п и т а н н и к о в а д м и н и с т р а ц и я
д етск о го сад а совм естн о с воспи тателям и:
•
о р г а н и з у е т п о с т о я н н у ю и н ф о р м а ц и о н н о -п р о с в е т и т е л ь с к у ю р а б о т у п о п о в ы ш е н и ю
у ро вн я культуры п и тан и я восп и тан н ико в;
•
оф орм ляет инф орм ационны е
культуры п и тан ия;

стенды ,

посвящ енны е

вопросам

ф орм ирования

•
п р о в о д и т с р о д и т е л я м и (з а к о н н ы м и п р е д с т а в и т е л я м и ) в о с п и т а н н и к о в б е с е д ы ,
л ек тор и и и другие м ер оп р и яти я, п о свящ ен н ы е воп р о сам р о л и п и тан ия в ф орм и ровани и
зд ор о в ь я ч еловека, о б есп еч ен и я еж едн евн ого сб ал ан си р о в ан н о го п и тан и я , р азви ти я
к ультур ы п и тан и я и пр оп аганд ы зд оро вого о бр аза ж и зн и , п р ави льн ого пи тан ия в
дом аш н и х условиях;
•
сод ей ств у ет со зд ан и ю систем ы о б щ ествен н о го и н ф о р м и ро ван и я и о б щ еств ен н о й
эк сп ер ти зы о рган и зац и и п и тан и я в д е тск о м сад у с у ч ето м ш и ро к ого и сп о л ьзов ан и я
п отен ц и ал а у п равляю щ его и ро ди тел ьско го совета;
•
п р о в о д и т м он и то р и н г о р ган и зац и и п и тан и я и н ап р ав л я ет в у п р ав л ен и е о б р азо в ан и я
свед ен и я о показател ях эф ф екти вн ости р еал и заци и м ероприятий.

3. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды воспитанникам
3.1. Обязательные приемы пищи
3 .1 .1 . В с е м в о с п и т а н н и к а м п р е д о с т а в л я е т с я н е о б х о д и м о е к о л и ч е с т в о о б я з а т е л ь н ы х
пр и ем ов пищ и в зависим ости о т пр о до лж и тел ьн о сти н ах о ж д ен и я во сп и тан ни ка в
д етск ом
сад у .
К ратн ость
при ем ов
определяется
по
норм ам ,

2

у с т а н о в л е н н ы м п р и л о ж е н и е м 12 к

С анП иН

2 .3 /2 .4 .3 5 9 0 -2 0

и

состоит из

за в т р а к а ,

2 завтр ака, об еда и полдника.
3 .1 .2 . П р и р а с п р е д е л е н и и о б щ е й к а л о р и й н о с т и с у т о ч н о г о п и т а н и я д е т е й , п р е б ы в а ю щ и х
в О рган и зац и ю , и сп о л ьзуется след у ю щ и й н о рм ати в: зав т р ак - 2 0 % ; в тор о й зав тр ак 5% ,
о б е д - 3 5 % ; п о л д н и к - 15%
3 .1 .3 . В р е м я п р и е м а п и щ и в о с п и т а н н и к а м и о п р е д е л я е т с я п о н о р м а м , у с т а н о в л е н н ы м в
т а б л и ц е 4 п р и л о ж е н и я 10 к С а н П и Н 2 .3 /2 .4 .3 5 9 0 -2 0 .
3 .1 .4 . П р и о р г а н и з а ц и и
п и тан ия ад м ин и стр ац и я
У чреж д ени я руководствуется
п р и м е р н ы м д е с я т и д н е в н ы м м е н ю , р а зр а б о т а н н ы м н а о с н о в е ф и з и о л о г и ч е с к и х
п отребн остей детей дош кольн ого возраста п и щ евы х вещ ествах и норм ах п и тан и я
согласн о
с а н и т а р н о -э п и д е м и о л о г и ч е с к и м
правилам
и
норм ативам
С анП иН
2 .3 /2 .4 .3 5 9 0 -2 0 .
3 .1 .5 . О б ъ е м п и щ и и в ы х о д б л ю д д о л ж н ы с т р о г о с о о т в е т с т в о в а т ь в о з р а с т у р е б е н к а п о
н о р м а м , у с т а н о в л е н н ы м в т а б л и ц а х 2 ,3 п р и л о ж е н и я 9 к С а н П и Н 2 .3 /2 .4 .3 5 9 0 -2 0 ;
3 .1 .6 . Н а о с н о в е п р и м е р н о г о м е н ю е ж е д н е в н о , н а с л е д у ю щ и й д е н ь с о с т а в л я е т с я м е н ю тр еб ован ие и у твер ж д ается р уко во ди тел ем У чреж дения.
3 .1 .7 . Д л я д е т е й в в о з р а с т е о т 2 д о 3 л е т и о т 3 д о 7 л е т м е н ю - т р е б о в а н и е с о с т а в л я е т с я
отдельно. П р и это м уч иты ваю тся:
- с р е д н е с у т о ч н ы й н а б о р п р о д у к т о в д л я к а ж д о й в о з р а с т н о й гр у п п ы ;
- объем блю д;
- н ор м ы ф и зи о л о ги ч ески х п отреб н о стей ;
- н о рм ы п о тер ь п р и х о л о д н о й и теп л о во й о б р аб о тки продуктов;
- вы ход готовы х блю д;
- н орм ы взаим озам ен яем ости п родуктов при п ри готовлен ии блю д;
- д анн ы е о хим ическом составе блю д;
- тр еб о ван и я Р осп о тр еб н ад зо р а в о тн ош ени и

зап рещ енны х

п родуктов

и

блю д,

и с п о л ь з о в а н и е к о т о р ы х м о ж е т с т а т ь п р и ч и н о й в о зн и к н о в е н и я ж е л у д о ч н о -к и ш е ч н о г о
заболевани я, отравления.
3 .1 .8 . М е н ю -т р е б о в а н и е я в л я е т с я о с н о в н ы м д о к у м е н т о м д л я п р и г о т о в л е н и я п и щ и н а
пи щ ебл ок е.
3 .1 .9 . В н о с и т ь

и зм ен ен ия

в

утверж денное

м е н ю -р а с к л а д к у ,

р у к о в о д и т е л е м У ч р е ж д е н и я , за п р е щ а е т с я .
3 .1 .1 0 . П р и н е о б х о д и м о с т и в н е с е н и я и зм е н е н и я
продуктов,

недоброкачественность

п род укта)

в

м ен ю

без

согласовани я

(н е с в о е в р е м е н н ы й

ответственн ы м

лицом

с

завоз

составляется

о б ъ я с н и т е л ь н а я с у к а з а н и е м п р и ч и н ы . В м е н ю -р а с к л а д к у в н о с я т с я и з м е н е н и я и
завер яю тся п од п исью руководителя. И сп р авл ен и я в м ен ю - р аскл ад ке н е допускаю тся.
3 .2 . Д л я о б е с п е ч е н и я п р е е м с т в е н н о с т и п и т а н и я р о д и т е л е й и н ф о р м и р у ю т о б
а с с о р т и м е н т е п и т а н и я р е б е н к а , в ы в е ш и в а я м е н ю н а р а зд а ч е , в п р и е м н ы х г р у п п , с
у к а з а н и е м п о л н о го н а и м е н о в а н и я б л ю д .
3 .3 . М е д и ц и н с к и й р а б о т н и к о б я з а н п р и с у т с т в о в а т ь п р и з а к л а д к е о с н о в н ы х п р о д у к т о в в
к о т е л и п р о в е р я т ь б л ю д а н а в ы х о д е.
3 .4 . О б ъ е м п р и г о т о в л е н н о й п и щ и д о л ж е н с о о т в е т с т в о в а т ь к о л и ч е с т в у д е т е й и о б ъ е м у
разовы х порций.
3 .5 . Д л я б р а к е р а ж а г о т о в о й п р о д у к ц и и
и с н яти я су точ ной п р об ы п о вар гото ви т
р а зо в ы е п о р ц и и н а 2 б о л ь ш е ч е м п о м е н ю - т р е б о в а н и ю .
3 .6 . В ы д а в а т ь г о т о в у ю п и щ у д е т я м с л е д у е т т о л ь к о с р а з р е ш е н и я б р а к е р а ж н о й
ком и сси и утверж ден н ой п ри казом руководителя У чреж ден и я, п осле сняти я им и п робы
и зап и си в б р ак ер аж н о м ж ур нале р езу л ьтато в о ц ен к и го то в ы х блю д. П р и этом в
ж у р н а л е о т м е ч а е т с я р е зу л ь т а т п р о б ы к а ж д о г о б л ю д а .
3.8. В ы д а ч а п и щ и н а г р у п п ы о с у щ е с т в л я е т с я с т р о г о п о г р а ф и к у , у т в е р ж д е н н о м у
руководи телем У чреж дения.

3

3.11. Питьевой режим
3 .1 0 .1 . П и т ь е в о й р е ж и м в о с п и т а н н и к о в м о ж е т о б е с п е ч и в а т ь с я д в у м я с п о с о б а м и :
ки п яч ен о й и р асф асо ван но й в буты лки водой.
3 .1 0 .2 . С в о б о д н ы й д о с т у п к п и т ь е в о й в о д е о б е с п е ч и в а е т с я в т е ч е н и е в с е г о в р е м е н и
п р е б ы в а н и я д е т е й в д е т с к о м саду.
3 .1 0 .3 . П р и о р г а н и з а ц и и п и т ь е в о г о р е ж и м а
у с т а н о в л е н н ы е С а н П и Н 2 .3 /2 .4 .3 5 9 0 -2 0 .

соблю даю тся

правила

и

н орм ативы ,

4. Организация питания детей в группах
4 .1 .

О рган изац и я

п и тан ия

детей

в

груп п ах

о су щ ествляется

под

ру к овод ство м

в о с п и т а т е л я и за к л ю ч а е т с я :
- в с о зд а н и и б е зо п а с н ы х у с л о в и й п р и п о д г о т о в к е и во в р е м я п р и е м а п и щ и ;
- в ф о р м и р о в а н и и к у л ь т у р н о -г и г и е н и ч е с к и х н а в ы к о в во в р е м я п р и е м а п и щ и д е т ь м и .
4 .3 .
П р и в л е к а т ь д е т е й к п о л у ч е н и ю п и щ и с п и щ е б л о к а к а т е г о р и ч е с к и за п р е щ а е т с я .
4 .4 . П е р е д р а зд а ч е й п и щ и д е т я м п о м о щ н и к в о с п и т а т е л я о б я за н :
обесп ечи ть
обработку
обеденны х
столов
с
использовани ем
мою щ их

и

д ези н ф иц и ру ю щ и х ср едств;
- тщ ательн о вы м ы ть и п ро д езин ф и ц и р о вать руки;
- надеть сп ец и альн ую о д е ж д у д л я п о л у ч ен и я и р азд ач и п и щ и ;
- и с п о л ь зо в а т ь с р е д с т в а и н д и в и д у а л ь н о й з а щ и т ы (м а с к и и п е р ч а т к и );
- серви ро вать стол ы в соо тветствии с п ри ем ом пищ и.
4 .5 . С ц е л ь ю ф о р м и р о в а н и я т р у д о в ы х н а в ы к о в и в о с п и т а н и я с а м о с т о я т е л ь н о с т и во
врем я деж у р ства, во сп и тателю необ хо ди м о со ч етать работу д е ж у р н ы х и к аж до го
р е б е н к а (н а п р и м е р : с а л ф е т н и ц ы с о б и р а ю т д е ж у р н ы е , а т а р е л к и з а с о б о й у б и р а ю т д е т и ).
4 .6 . В о в р е м я р а зд а ч и п и щ и к а т е г о р и ч е с к и з а п р е щ а е т с я н а х о ж д е н и е д е т е й в о б е д е н н о й
зо н е.
4 .7 . П о д а ч а б л ю д и п р и е м п и щ и в о б е д о с у щ е с т в л я е т с я в с л е д у ю щ е м п о р я д к е :
- во в р е м я с е р в и р о в к и с т о л о в н а с т о л ы с т а в я т с я х л е б н ы е т а р е л к и с х л е б о м ;
- р а зл и в а ю т III б л ю д о ;
- подается первое блю до;
- дети при сту п аю т к п р и ем у первого блю да;
- п о о к о н ч а н и и , м л а д ш и й в о с п и т а т е л ь у б и р а е т с о с т о л о в т а р е л к и и з -п о д п е р в о г о ;
- п од ается второе блю до;
- п ри ем пи щ и зак ан чи вается п ри ем ом третьего блю да.
4 .8 . В г р у п п а х р а н н е г о в о з р а с т а д е т е й , у к о т о р ы х

не

сф орм ирован

навы к

сам о сто ятельн ого п ри ем а пи щ и , док арм ливаю т.

5. Порядок учета питания
5.1. Р у к о в о д и т е л ь У ч р е ж д е н и я и з д а е т п р и к а з о н а зн а ч е н и и о т в е т с т в е н н о г о з а п и т а н и е ,
о п р е д е л я ю т с я е г о ф у н к ц и о н а л ь н ы е о б я за н н о с т и .
5.2. Е ж е д н е в н о м е д и ц и н с к а я с е с т р а (о т в е т с т в е н н ы й р а б о т н и к ) с о с т а в л я е т м е н ю раскладку
на следую щ ий
д ен ь .
М еню
составляется
на основании
списков
п р и с у т с т в у ю щ и х д е т е й , к о т о р ы е е ж е д н е в н о , с 8 .0 0 д о 8 .2 0 у т р а, п о д а ю т п е д а г о г и .
5.3. Н а с л е д у ю щ и й д е н ь , в 8 .0 0 в о с п и т а т е л и п о д а ю т с в е д е н и я о ф а к т и ч е с к о м
пр и су тстви и воспи тан н ико в в гру ппах о тветствен н о м у за питание.
5.4. В с л у ч а е с н и ж е н и я ч и с л е н н о с т и д е т е й , е с л и з а к л а д к а п р о д у к т о в д л я п р и г о т о в л е н и я
зав тр ак а п ро и зо ш л а, п ор ц и и о тп у скаю тся д р у ги м д етям , к ак д о п о лн и тельн о е п и тан и е, в
ви де увели ч ен ия о б ъ е м а блю да.
5.5. С п о с л е д у ю щ и м п р и е м о м п и щ и (2 з а в т р а к , о б е д , п о л д н и к ) д е т и , о т с у т с т в у ю щ и е в
У ч р еж д ен и и , сн и м аю тся с п и тан ия, а про дукты , о с тав ш и еся н ев остребо в ан ны м и ,

4

возвр ащ аю тся н а скл ад с о ф ор м л ен и ем п р и к а за и д оп о лн и тел ьн о й ведо м о сти н а вы дачу
(с н я т и е п р о д у к т о в ).
5.7. В с л у ч а е у в е л и ч е н и я ч и с л е н н о с т и д е т е й , у м е н ь ш а ю т в ы х о д б л ю д н а з а в т р а к , в
со о тветствии с кол и ч ество м п р и бы вш и х детей. С п оследую щ и м п р и ем о м пи щ и
(2 з а в т р а к , о б е д , п о л д н и к ) д е т и , п р и б ы в ш и е в У ч р е ж д е н и и , с т а в я т с я н а п и т а н и е , а
продукты п и тан и я доп олн яю тся с оф орм лен ием п ри каза и доп олн и тельн ой ведом ости
н а в ы д а ч у (с н я т и е п р о д у к т о в ).
5.8. У ч е т п р о д у к т о в в е д е т с я в в е д о м о с т и к о н т р о л я . В к о н ц е м е с я ц а в в е д о м о с т и
п о д с ч и т ы в а ю т с я и то ги .

6. Обязанности участников образовательных отношений
при организации питания
6 .1 . З а в е д у ю щ и й д е т с к и м с а д о м :
• и зд ает п ри каз о п редо ставлен ии п и тан ия воспи танн и кам ;
• н есе т ответствен н о сть за о р гани зац и ю п и тан ия во сп и тан ни ко в в соо тветстви и с
ф едерал ьн ы м и,
р еги о н альн ы м и
и
м ун и ци п альн ы м и
н орм ати вн ы м и
актам и,
ф едерал ьн ы м и сан и тарн ы м и п р ави лам и и н о рм ам и , у ставом д етск о го сад а и н асто ящ и м
П о л ож ен и ем ;
• обесп ечи вает при н ятие л окальн ы х актов, п редусм отрен н ы х н астоящ и м П олож ен ием ;
• н азн ач ает из ч и с л а рабо тн и ко в д етск о го сад а о тв етств ен н ы х за о р ган и зац и ю п и тан и я
и з а к р е п л я е т и х о б я за н н о с т и ;
• обесп ечи вает рассм отрен ие вопросов органи зац ии пи тан ия
р о д и т е л ь с к и х с о б р а н и я х , з а с е д а н и я х с о в е т а д е т с к о г о сад а.

воспи тан н иков

на

6 .2 . О т в е т с т в е н н ы й з а п и т а н и е о с у щ е с т в л я е т о б я з а н н о с т и , у с т а н о в л е н н ы е п р и к а зо м
з а в е д у ю щ е г о д е т с к и м с ад о м .
6 .3 . З а м е с т и т е л ь з а в е д у ю щ е г о п о а д м и н и с т р а т и в н о -х о з я й с т в е н н о й ч асти :
• обеспечивает
своеврем енную
орган и зац и ю
рем онта
техн ологи ческого,
м ех ан и ч еско го и хо ло ди льн ого о бо ру д о ван и я п и щ ебл ок а;
• сн абж ает п и щ ебл ок достаточн ы м коли чеством посуды , сп ец и альн ой одеж ды ,
с а н и т а р н о -г и г и е н и ч е с к и м и с р е д с т в а м и , у б о р о ч н ы м и н в е н т а р е м .
6 .4 . Р а б о т н и к и п и щ е б л о к а :
• вы п олн яю т обязан н ости в рам ках дол ж н остн ой инструкции;
• вп рав е вн оси ть п ред л о ж ен и я по ул уч ш ен и ю о р ган и зац и и питания.
6 .5 . В о с п и т а т е л и :
• п редставляю т и н ф орм ац и ю о ф актическом количестве воспи тан ников н а следую щ ий
д ен ь .
•
•

уточняю т п ред ставлен ную накануне и нф орм аци ю ;
веду т еж едн евн ы й таб ел ь уч ета во сп и тан н ико в;

• п р ед у см атри ваю т в п л ан ах воспи тательн ой работы м ер оп ри яти я, н ап равлен ны е на
ф о рм и р о в ан и е здо р ов ого о б р а за ж и зн и д етей , п о тр ебн ости в сбал ан си р о в ан н о м и
р ац и о н ал ьн о м пи тан и и , си стем ати ч еск и в ы н о сят н а об су ж д ен и е в ход е р о д и тел ьски х
соб ран и й воп ро сы о б есп еч ен и я п о лн оц ен н ого п и тан и я во сп и тан н и ко в;
• в ы н о ся т н а о бсуж д ен ие н а засед ан и ях со в ета д етск о го сад а п редл ож ен ия по
у л у чш ени ю п и тан ия воспи тан ников.
6 .6 . Р о д и т е л и (з а к о н н ы е п р е д с т а в и т е л и ) в о с п и т а н н и к о в :
• п р ед ставляю т п од тверж д аю щ и е док у м ен ты
л ь г о т н о й к а т е г о р и и д е т ей ;

в случ ае, если р еб ен о к относится к

• со о б щ аю т п ред стави тел ю д етск о го сад а о болезни ребен к а ил и его вр ем ен н ом
о тсу тстви и в д етск о м саду д л я сн я ти я его с п и тан и я н а п ери о д его ф ак ти ч еско го
отсу тствия,
а
такж е
п ред уп р еж д аю т во спи тателя об
им ею щ ихся
алл ерги ч еск и х р еак ц и ях н а продукты п и тан и я и других огр ан и ч ен и ях ;

у

р еб ен ка

5

•

ведут

р а зъ я с н и т е л ь н у ю

работу

со

своим и

детьм и

по

привитию

им

н авы ков

здо р ового о б р а за ж изни и п равильн о го питания;

7. Контроль организации питания
7 .1 . К о н т р о л ь к а ч е с т в а и б е з о п а с н о с т и о р г а н и з а ц и и
о сн о ван и и п ро грам м ы п ро и зво дствен но го к он тро ля,

п и тан ия о су щ ествляется на
у тверж ден но й заведую щ и м

д е т с к и м с ад о м .
7 .2 . Д о п о л н и т е л ь н ы й к о н т р о л ь
органи зац ии
пи тан ия
м ож ет
осущ ествляться
р о д и тел ьско й
о бщ ественн остью .
П о р ядо к п р о вед ени я такого ви д а ко нтрол я
о п р е д е л я е т с я л о к а л ь н ы м а к т о м д е т с к о г о сад а.

8. Финансирование расходов на питание детей в Организации
8.1.

Ф и нан совое

обесп ечен ие

пи тан ия

отнесено

к

ком п етен ци и

руководителя

У ч реж д ен и я, гл авн ого бухгалтера.
8.2. Р а с х о д ы п о о б е с п е ч е н и ю п и т а н и я в о с п и т а н н и к о в в к л ю ч а ю т с я в о п л а т у р о д и т е л я м ,
р азм ер котор о й устан авли вается н а о сно вани и р еш ен и я м у н и ц и пал ьно го о б р азо ван и я
Г ул ькеви чски й район.
8.3. Н а ч и с л е н и е о п л а т ы

за п и тан и е п р о и зв о д и тся ц ен тр ал и зо ван н о й б у х гал тер и ей

у п р авл ен и я о б р азо в ан и я адм и н и стр ац и и м у н и ц и п аль н о го о б р азо в ан и я Г у ль кеви чск и й
р ай о н н а осн овани и таб ел ей п осещ аем о сти , к оторы е зап о л н яю т педагоги . Ч и сло
д ето д н ей по таб ел ям п о сещ аем о сти дол ж н о стр ого со отв етств о в ать ч и с л у д етей ,
с о с т о я щ и х н а п и т а н и и в м е н ю -т р е б о в а н и и . Б у х г а л т е р и я , с в е р я я д а н н ы е , о с у щ е с т в л я е т
к о нтро ль р ац и он альн ого р асх о д о в ан и я б ю д ж етн ы х средств.
8.4. Р а с ч ё т ф и н а н с и р о в а н и я р а с х о д о в н а п и т а н и е д е т е й в У ч р е ж д е н и и о с у щ е с т в л я е т с я
н а о с н о в а н и и у с т а н о в л е н н ы х н о р м п и т а н и я и ф и з и о л о г и ч е с к и х п о т р е б н о с т е й д е т ей ;
8.5. Ф и н а н с и р о в а н и е р а с х о д о в н а п и т а н и е о с у щ е с т в л я е т с я з а с ч ё т б ю д ж е т н ы х и
вн еб ю д ж етн ы х ср едств;
8.6. О б ъ ё м ы ф и н а н с и р о в а н и я р а с х о д о в н а о р г а н и з а ц и ю - п и т а н и я н а о ч е р е д н о й
ф ин ансо вы й го д у стан авл и ваю тся с учётом пр огн оза ч исленн ости д етей в Д О У .

9. Ответственность
9 .1 . В с е р а б о т н и к и д е т с к о г о с а д а , о т в е ч а ю щ и е з а о р г а н и з а ц и ю п и т а н и я , н е с у т
о тв етств ен н о сть за вред, п р и ч и н ен н ы й здо р о вью в осп и тан н и к о в, связан н ы й с
н еисп о л н ен и ем и л и н ен адл еж ащ и м и спо л н ен и ем д о л ж н о стн ы х о б язан н остей .
9 .2 . Р о д и т е л и (з а к о н н ы е п р е д с т а в и т е л и ) в о с п и т а н н и к о в н е с у т п р е д у с м о т р е н н у ю
д ей ств у ю щ и м зак о н о д ател ьств о м о тветств ен н ость за не у в ед о м лен и е д етск о го сад а о
н аступ лен ии о б стоятел ьств , л и ш аю щ и х их п р ав а н а п о л уч ен ие к о м п ен сац и и н а п и тан ие
ребенка.
9 .3 . Р а б о т н и к и д е т с к о г о с а д а , в и н о в н ы е в н а р у ш е н и и т р е б о в а н и й о р г а н и з а ц и и п и т а н и я ,
п р и вл ек аю тся к д и сц и п ли н арн ой и м атери альн о й о тветств ен н о сти , а в случаях,
у с т а н о в л е н н ы х з а к о н о д а т е л ь с т в о м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и , - к г р а ж д а н с к о -п р а в о в о й ,
адм ин и стр ативн ой
и
уголовной
ф е д е р а л ь н ы м и за к о н а м и .

ответственн ости

в

порядке,

установленном

10. Порядок утверждения и внесения изменений в Положение
10.1 Н а с т о я щ е е П о л о ж е н и е у т в е р ж д а е т с я п р и к а з о м р у к о в о д и т е л я У ч р е ж д е н и я .
10.2 И з м е н е н и я и д о п о л н е н и я в н а с т о я щ е е п о л о ж е н и е в н о с я т с я п р и к а з о м р у к о в о д и т е л я
У чреж дения.
10.3. Н а с т о я щ е е п о л о ж е н и е д е й с т в и т е л ь н о д о у т в е р ж д е н и я н о в о го .

6

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».